11 mars 2014

中式早餐 zhōngshì zǎocān : Le petit déjeuner chinois traditionnel

1. 烧饼和油条  shāobing hé yóutiáo : galette au sésame et beignet
烧饼 shāobing

 油条 yóutiáo

 烧饼夹油条  shāobing jiá yóutiáo

 烧饼夹油条  shāobing jiá yóutiáo

 * Le "烧饼 Shaobing" est une sorte de galette plate et ronde, 
   parsemée de grains de sésame, et que l'on cuit au four 
   ou à la poêle. 
烧饼和油条  shāobing hé yóutiáo


2a. 煎饼 jiān bǐng (=蛋饼dàn bǐng): crêpes aux oeufs








蛋饼做法  dàn bǐng zuòfǎ
2b. 煎饼 jiānbǐng (= 葱油饼 cōng yóubǐng) : crêpes chinoises à la ciboule








葱油饼 cōng yóubǐng




3. 包子和馒头 bāozi hé mántou : brioche fourrée et brioche nature
包子 bāozi
 
小笼包 xiǎo lóng bāo
馒头 mántou
 
包子, 小笼包和豆浆 bāozi, xiǎo lóng bāo hé dòujiāng

  







包子做法 bāozi zuòfǎ

馒头做法 mántou zuòfǎ

小笼包做法 xiǎo lóng bāo zuòfǎ


4. 稀饭配小菜 xīfàn pèi xiǎocài :
    Du gruau de riz (du riz bouilli longtemps dans beaucoup d'eau) 
     accompagné de divers petits plats léger. 
 稀饭 xīfàn
 稀饭配豆腐 xīfàn pèi dòufu
 稀饭配小菜 xīfàn pèi xiǎocài

5a. 饺子 jiǎozi : raviolis

饺子做法 jiǎozi zuòfǎ

5b. 锅贴 guōtiē



锅贴做法 guōtiē zuòfǎ


*  Les Asiatiques traditionnels n'aiment pas le sucre même au 
    petit déjeuner.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire